Введение


Человек может пожертвовать жизнью ради того, что больше него — во что он входит составной частью. Человек может пожертвовать собой за идею, которой он полностью предан, за религию, за веру.

Но все это наносное, производное и в общем-то социально наведенное. Этому скорее место в кинематографе, нежели в современной реальности.

А за что человек может пожертвовать собой вне социального наведения — инстинктивно?

Вспомните живую природу — то, как самка пеликана кормит своим мясом своих детей или как разъяренная медведица защищает от охотников своих медвежат.

Человек может пожертвовать собой за будущее своей жизни, своего рода — своих детей. Своё потомство (от слова "потом") — это то, что в определенных ситуациях важнее жизни человека — при необходимости выбора.

Современное общество практически не хвалит семейные ценности, не поощряет их. Вместо этого делается упор на личностное развитие, на карьеру, или на абстрактный альтруизм (свойственный всем идеологическим сектам начиная со средней школы). И человек, ввиду всего этого, учится ценить только свою персону и надеяться только на себя.

«То, в чем другие упрекают тебя, холи в себе и лелей. Знай — это ты.»
Жан Кокто


Эгоизм — это хорошо. Но родные проблемы — или проблемы своих родственников по крови: детей, родителей, братьев и сестёр — это та сфера, где эгоизм не работает. Он просто не может дать правильный ответ на вопросы, границы которых простираются по времени далеко за жизнь одного человека. И единственным доступным и достойным чувством для человека остается родовое самосознание — которое в данный момент почти утеряно, хотя и воспринимается людьми — изредка — как голос интуиции.

Хотя наши предки на Руси таким самосознанием обладали.