Определение и устройство русского родового уклада


«В Киевской Руси известны два основных типа семьи с переходными стадиями между ними. Малая семья, состоявший из супругов и их детей, еще не вступивших в брак, жила в отдельном небольшом жилище, имела свое хозяйство и была первичным производственным коллективом. Наряду с ней существовала и большая семья, или «род», как ее называют источники.»
Щапов Я.Н. "Брак и семья в Древней Руси"


На Руси было издревле принято поклонение и преклонение перед Родом.

Род — это древний языческий Бог, который часто изображался в виде деревянного фаллического идола, или Куммира Рода. По преданиям, этот идол даровал покровительство, процветание и плодородие.

В христианской библии есть заповедь «не возведи себе кумира». Связана она с тем, что явление христианизации на Руси было скорее политическим и социальным, нежели каким-то иным (просветительским, например, как это принято теперь считать).

На Руси, как известно, и до христианизации существовала разветвлённая система верований, отражавшая и удовлетворявшая не только духовные потребности, но и природные законы. Языческая — т.к. была глубоко связана с языком. В частности, праславянскую азбуку можно прочитать по названиям букв как одно предложение, и извлечь из него - из самого этого предложения - смысл.

«В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на три другие части речи. В названиях букв пра-славянской азбуки именно такая частота.»
Ярослав Кеслер "Азбука - послание к славянам"


Явление "слепой веры" в древнеславянском язычестве было неуместно, т.к. вера была напрямую связана с системой мироощущений и здравым рассудком. Вера была практичной.

Vera (лат.) - истина.


В язычестве — сейчас это не секрет — существовал не только разветвлённый пантеон богов, но и единый бог Род — отец всего сущего. Поэтому с привнесением христианство на Руси преследовалась не столько духовная цель, сколько общеполитическая — "наш единый бог вместо вашего".

Почему же запрещалось возводить себе куммиров до такой степени, что это было возведено в ранг заповеди?

Дело в том, что, несмотря на наличие общего Бога — прародителя, бог Род был у каждого свой — у каждого Рода. За куммира рода часто почиталась реальная историческая фигура; человек; отец-основатель, реально начавший этот род. Поэтому обращение к куммиру — а следовательно через него — к богу Рода, было не только абстрактной молитвой к общему божеству, но и прошение о помощи у предков — реально существовавших, а значит, имевших стимул помогать. Посредством такого объединения двух функций в одном — духовной и материалистической (а точнее — их неразделения) формировалось более сплоченное поле Рода - "большой семьи" - и тесные семейные узы.

Естественно, наличие на Руси крепких семейных кланов, чтящих свои традиции и имевших собственную духовную силу, были, мягко говоря "не на руку" христиански идеологизированным интервентам. Если вспомнить библейский "Ветхий Завет", то там приводится еврейская родослованая ("Авраам родил Исаака" и т. п.) - по-видимому, никак не связанная с русским родовым укладом жизни.

Но польза бога Рода сводилась не только к политике. При такой (условно говоря, "клановой") социально—духовной организации растилось более здоровое потомство, которое получало должную поддержку и воспитание — иными словами, имело "крепкие тылы" у себя за спиной. Наличие же "большого" бога Рода - первоотца всего сущего, наряду с "малым" - являвшимся отцом-основателем только в одной семье, формировало у людей добрые чувства и взаимовыручку — по отношению даже и не к своим родовым представителям. Это делало русский Род не только сильным, но и открытым для общения. Однако, оно и не оставляло Род беззащитным — представитель рода всегда чётко знал, где чужие, а где свои; и в случае чего мог (и должен был) дать отпор.