Состояние русского Рода на текущий момент времени


Есть такая область знаний, называемая "терминомика" или "лимология" — наука о границах. При этом сфера рассмотрения этой науки может быть абсолютно разной - как экономика (для терминомики), так политика (для лимологии). Однако, наука о границах начиналась именно с географии.

Географы обратили внимание на границы не только потому, то границы нужны для того, чтобы обрисовывать на картах отдельные участки суши, но и потому что максимальная активность любых — природных и искусственных процессов проявляется именно на границах. На границе между лесом и степью наибольшее многообразие живых видов, на границе между морем и сушей — тоже (существует большое количество придонных растений и животных, которое в глубине не так велико). Человеческие поселения чаще всего образуются на границах 2-х сред — либо на побережье, либо на опушке леса, либо в предгорье. Многие крупные города расположены на границах государств.

Наука о границах может быть с успехом распространена и на социальную сферу. То общество, которое имеем мы сейчас, выставляет минимальной ограниченной областью либо семейную социальную ячейку (муж и жена с детьми, возможно родители одного из супругов - в общем, почти всегда классическая "малая семья"), либо (в случае несемейного взрослого индивида) отдельного человека.

В определенной мере, в этой ситуации есть свои плюсы. С одной стороны, поскольку былых границ Рода у человека уже нет — граница "свой/чужой" начинается у человека уже за пределами его семьи, или, если он несемейный — за спиной. Это способствует более напряжённой, активной жизни и ускоренному развитию личных борцовских качеств. Но с другой стороны, эта же ситуация дает эмоциональную нестабильность, постоянные стрессы, напряжение, "синдром менеджера", и, главное, полную беззащитность перед системами более сплочённых и развитых семейно-политических кланов. 

«Если идти некуда, это "смертельная местность"...
Когда, самоотверженно сражаясь, выживают, а если не сражаются, то погибают, это - "смертельная местность"...
На смертельной местности вступай в битву.»
Сунь-Цзы "Искусство Войны"


«Один в поле не воин» - говорит старинная русская пословица. А если современный горожанин выходит на улицу, он уже оказывается не в поле, а в целом городе агрессивно или равнодушно настроенных к нему людей. В "смертельной местности". И это делает его уязвимым для социальной машины, у которой он ищет защиты. Которая твердит "нужно работать, чтобы есть" - а в среде формализированных и механизированных производств она — используя людей как биороботов — губит творческую сторону практически беззащитной личности, ищущей отдушину в ставшей чужой уже религии; в наркотиках и алкоголе, пагубно влияющих на здоровье.

Конечно, нарисованная картина слишком мрачна — в обществе есть место и творчеству. Современное общество, безусловно, культивирует более сильных личностей, чем при родовом укладе - да и вообще в идеальном варианте (при взаимопонимании и душевном единстве) всех граждан можно воспринимать как одну большую семью. Если бы не одно "но".

"Но" призывает думать не только о текущем моменте в социуме, но еще и о потомстве - т.е. возрождать то родовое самосознание, которым наши предки обладали.

При родовом укладе невесту для жениха всегда выбирали из соседнего поселения — чтобы помешать кровосмешению. Ребёнок, рождавшийся от брака близких родственников, почти всегда рождался или умственно, или физически неполноценным — древние об этом прекрасно знали. Между членами "большой семьи" - рода на Руси, даже троюродными братьями и сестрами, были запрещены браки.

А сейчас, когда история Рода (родовое древо) ведётся кое-как или не ведётся вообще, когда представители одного рода обладают большой свободой в перемещении — могут свободно мигрировать и жить в разных странах и городах, как, например, молодому человеку узнать, что он не женится о ошибке на своей троюродной сестре? Как девушке понять, что её жених, приехавший из-за рубежа, даст ей здоровое потомство, т.к. не является её кровным родственником? Нет ответа. А у древних эти ответы были, заключавшиеся в ряде табу, призванных предотвратить родовое вырождение.

Зачем вести Родовую книгу? Представьте, что Вы шьёте. Неторопливо делаете стежок за стежком, сшивая два разных участка ткани, материи. Но вот Вы на минуту забылись, ошиблись и сделали неверный стежок (хороша аналогия для инцеста). Посмотрев на все предыдущие, правильные стежки Вы без труда восстановите нужную последовательность и будете шить верно дальше — так, что ошибка, которую Вы допустили — будет несущественна из-за преобладания правильного стежка. Но если ограничить Вам зрение, и Вы будете смотреть на один; на два стежка назад — кто гарантирует, что Вы не станете повторять неправильные стежки — и таким образом Вам не придётся делать всю работу заново? То же и с родовой книгой — ошибки могут быть в жизни каждого человека, но единые тенденции, какие-то факты и события из биографии, имена — своих собственных предков — могут не только оградить человека от кровосмешения, но и понять какие-то истины насчет себя (хотя бы — кто он такой, и каким делом ему лучше всего заниматься: какие гены идут по Роду). Кроме того, родовая книга ослабляет зависимость от социума и более ориентирует на семью — человек понимает, что прежде всего его жизнь и достижения нужны его прямым потомкам, как жизни и достижения его предков уже пригодились ему.