Троичная структура старших арканов Таро


Старшие Арканы Таро обладают большим набором и разнообразием смыслов. Каждый из них можно уподобить кристаллу Знания со множеством граней. При этом в конкретном раскладе или медитации такой "кристалл" повернут к вопрошающему обычно лишь одной из этих граней, и важно правильно определить, какой именно, чтобы получить действительно актуальную информацию.

Например, "Сумрак" на сердце у женщины при раскладе на совместимость — всегда ли означает обман и измену? Или это, наоборот, глубокая искренняя привязанность, несмотря на отсутствие полного понимания? Или напротив, полное интуитивное понимание и сочувствие?

На эти вопросы можно ответить:

  • а) ситуативно, исходя из описания ситуации кверентом;
  • б) контекстуально, т.е. по окружающим старший Аркан картам расклада;
  • в) интуитивно, целиком на базе интуиции.

Обычно для качественного ответа приходится использовать все эти три подхода: Старший Аркан — на то и Старший, чтобы быть нетривиальным в трактовке. Есть, однако, способ упростить работу со Старшими и лучше их понять, разделив внутренне на три элемента. Увидеть внутреннюю троичную структуру внутри изображения старшего Аркана нагляднее всего получится на примере Таро Райдера-Уэйта. Троичная структура старших заметна и во многих других колодах, причем присутствует не на всех изображениях козырей — будто художник и автор колоды могли ухватить эту троичность лишь для некоторых Старших. Мы с вами сейчас исправим это досадное недоразумение :-)

Впрочем, обо всём по порядку.

На многих картах Таро Уэйта три элемента, их составляющие, видны очень хорошо, и, я бы даже сказал, отчётливо. Например, на Иерофанте, пятом Старшем Аркане.

Наглядно просматривается центральная, главная фигура, равно как и два различных, но схожих, подчинённых ей боковых образа. Тот самый принцип троичности, триады, троицы, который проявляется в культурном поле практически повсеместно — от религиозных текстов до книг Пелевина.

"... оба карлика одеты так странно, потому что стараются походить на него. Рядом с ним они выглядели совсем крошечными. И ещё мне показалось, что в нём было что-то задумчивое, печальное и одинокое, словно он был сосланным императором. Или, наоборот, императором, который всех сослал и остался один".
В. Пелевин "Шлем Ужаса"

Вдохновившись этим художественным отрывком, проведём "троичный анализ" именно на примере четвёртого Аркана:

Место Пелевинских карликов здесь занимают скипетр и держава, персонифицируясь в двух баранов (в таро Тота, например, изображены не каменные, а реальные животные).

Выглядеть эти персоны могут практически одинаково, но, находясь по разные стороны от центральной фигуры стороны, они вызывают у неё разное отношение к себе и выполняют разное предназначение. Скажем, того, кто находится под скипетром, она забивает; а того, что под державой — контролирует, "пасёт" — кормит, защищает и стрижет с него шерсть. Участь этих "карликов", боковых фигур, по-своему бесславна, но в то же время необходима и оправдана.

Что же до сущности аркана Император, из существующего троичного разбиения можно сделать простые, но в то же время ёмкие и ценные выводы.

  1. 1) Находясь среди более низких по развитию и предсказуемых созданий, можно выступать для них Хозяином (другое название IV Аркана).
  2. 2) Есть две функции, дающие возможность делать это (их символы центральная фигура держит в руках) — метафорические Йони и Лингам, Инь и Ян, женский и мужской аспект Императорской власти: активные агрессия и подавление, либо более пассивные забота и контроль.
  3. 3) Одна из функций дополняет другую, вместе составляя единое целостное поведение центральной фигуры Императора, которому следует как не забывать, не игнорировать ни одну из них, чередуя; так и точно выбирать подходящую из этих функций для каждого конкретного случая.

Каждый старший Аркан можно воспринимать как иллюстрацию формулы "разделяй и властвуй", с акцентом на один из аспектов этого властвования и разделения — "властвование" представляется центральной фигурой, а "разделение" — дуализмом боковых. Когда козырь выпадает в раскладе, важно понять, о какой именно фигуре или модели поведения идет речь, кто здесь кого "пасет", кто именно "пастух", а кто — "стадо" (в случае, например, Императора). Для этого можно выложить три уточняющих карты в виде треугольника на соответствующие позиции.

Выбранный сначала Старший Аркан, с выложенными после этого вокруг него в три позиции младшими и фигурными картами — это вполне себе самостоятельный расклад на практически любую ситуацию, довольно информативный, несмотря на малое количество используемых карт.

Анализ, подобный проведённому для Императора, можно сделать для любого старшего. Попробуйте сами такое полумедитативное упражнение — это интересно, раскрывает некоторые внутренние глубины и развивает как таролога.

Другое дело, что не всегда легко можно дифференцировать три (центральную и боковые) фигуры. Да, для старшего Аркана Иерофант это просто — но попробуйте-ка найти и описать центральную фигуру в Аркане Башня?

Здесь центральная фигура — молния, дух, внутренняя энергия и сила, которая берёт верх над любыми материальными обстоятельствами (что и выражено метафорически в разрушении Башни). Две фигуры, летящие из её окон, различаются тем, что у одной на голове — корона, и разрушение Башни явно представляет для неё трагедию, когда для второй это — освобождение, и она скорее парит, чем падает.

Троичный анализ старшего Аркана помогает избавиться от "чисто негативного" или "чисто позитивного" отношения к нему и осознать, что и негатив, и позитив зависят от контекста (Башню многие комментаторы и исследователи традиционно воспринимают исключительно в негативном ключе, хотя это далеко не весь спектр её символических значений). Одна из крайних фигур троичности получает от центральной некоторый дар, вознаграждение; вторая — некое наказание, сопротивление; и "позитивное" либо "негативное" отношение к Аркану — всего лишь позиция с точки зрения одной из них.

Отношение к Аркану с позиции же центральной фигуры — более ёмкое, ответственное и отстранённое: если нижние фигуры пассивны по отношению к силе Аркана, то центральная фигура — это сама сила, актант, имперсонатор и манифестатор энергии Аркана, несущий полную ответственность за свои действия (это очень созвучно подходу Тимоти Лири к Старшим Арканам как к генетическим силам-ключам, могущим проявиться у абсолютно любого человека).

Для некоторых Арканов троичная структура лучше видна не в Таро Райдера-Уэйта, а в колодах других авторов. Например, сравните изображение Аркана Солнце у Райдера-Уэйта и в Таро Тёмных Ангелов:

 

В Таро Тёмных Ангелов явно видна Центральная фигура, которая создает некую сферу безопасности для своих крайних фигур — чад; и, хотя изображены они примерно одинаково, можно предположить, что одной из них такая сфера будет действительно необходимой, а для второй эта же сфера является ограничителем развития и отражает аспект родительской тирании.

Для старшего Аркана Сила крайние фигуры на Таро Райдера-Уэйта тоже найти довольно непросто:

Но вполне реально, просто они будут довольно своеобразными. Это голова Зверя — и, извините, попа. Его сознательное и инстинктивное начала. Укротительница — центральная фигура — поддерживает и развивает сознательное начало Зверя, умело манипулируя инстинктивным.

Вычленяя троичную структуру в Старшем Аркане и погружаясь в неё (для этого иногда лучше использовать изображения из разных колод Таро), можно извлечь много нового — как при анализе конкретной позиции расклада, так и в абстрактном, общем ключе постижения и саморазвития.

  Понравилась методика? Пройдите один из тренингов, или запишитесь на персональное обучение, чтобы продолжить развивать себя и узнавать новое!