Связь астрологии и системно-векторного психоанализа


В настоящее время набирает силу интересное и перспективное направление психологии  системно-векторный психоанализ, или системно-векторная психология (сокращённо  "СВП").

Это направление базируется на понятии вектора  набора качеств (характера, склонностей и пристрастий, потребностей и способов самовыражения), связанного с одним из чувствительных отверстий на теле человека.

Типов таких отверстий восемь: рот, глаза, анус, уретра, уши, поры кожи, пуповина, нос. Им соответствуют восемь векторов  оральный, визуальный, анальный, уретральный, аудиальный, кожный, мышечный и обонятельный. Некоторые из них у человека проявлены в большей степени, а остальные  в меньшей. Причём это соотношение  врождённое, уникальное для каждого. Зная свои наиболее выраженные вектора, можно скорректировать стиль жизни так, чтобы жить более раскрыто, счастливо и реализованно. Зная векторные приоритеты другого, можно более эффективно выстраивать взаимодейсвтие и общение.

СВП встречает много критики, в частности  нет хорошего, чёткого механизма определения наиболее проявленных векторов. Тест основателя этой системы  Виктора Толкачёва  достаточно объёмный, и при этом результаты могут быть необъективными, т.к. зависят от настроения, состояния и честности респондента.

Однако, если набор векторов  врождённый, то его можно получить из натальной карты  астрологической характеристики, основанной на дате, месте и времени рождения человека. И я, знакомый с СВП практикующий астролог, эту закономерность выявил.

Восемь векторов-отверстий по моим наблюдениям соответствуют восьми небесным телам: семи планетам, движущимся в плоскости эклиптики, плюс спутнику Земли  Луне.

Нептун  звуковой, синий вектор.

По мнению известного астролога С.В. Шестопалова, сильная позиция Нептуна в гороскопе является указателем на музыкальные способности. Многие астрологи приписывают Нептуну такие характеристики, как музыкальность, медитативность, восприимчивость, большую силу воображения. Эти же качества есть в описании звукового вектора.

Примером может послужить М. А. Врубель  художник, архитектор и скульптор, имевший в гороскопе рождения восходящее соединение Солнца и Нептуна. Помимо большой силы воображения, необходимой для такого глубокого и всеобъемлющего творческого самовыражения, в пользу проявленного звукового вектора говорит тот факт, что Михаил Александрович был женат на известной певице.

Уран  уретральный, красный вектор.

Астролог А. Б. Подводный пишет: «Человек Урана обладает необычайной энергией и постоянно обуреваем различными идеями и проектами, один фантастичнее другого». Новаторство, энергичность и презрение к стереотипам - ключевые качества в описании уретрального вектора.

Примером этой связи может служить гороскоп бизнесмена Олега Тинькова, пишущего о себе:

«"Куда ты лезешь? Ты опоздал! Рынок давно занят, на нём куча профессионалов. Это безумие". Такие слова я слышал всякий раз при старте нового бизнеса. ... Но эти разговоры меня только возбуждали - я люблю добиваться того, что другие считают невозможным...»

В гороскопе рождения Олега Солнце имеет аспект квадрата с Ураном  уретральной планетой. Даже произношение здесь одинаковое: общее "ур".

Сатурн  анальный, коричневый вектор.

О Сатурне астролог Т. Г. Бургон утверждает: "...природа его медленна, терпелива, коварна, скрытна. Добрая половина страданий нашего мира обязана своим происхождением действию этой планеты..." Анальный вектор же, в свою очередь, характеризуется терпеливостью, неторопливостью, склонностью к жестокости.

Пример гороскопа анального вектора  натальная карта Ивана IV Грозного. В этом гороскопе рождения Солнце находится с Сатурном в аспекте квадрата. Иван Грозный не только стоял во главе Российского государства дольше всех остальных правителей (50 лет и 105 дней), но и был одним из самых жестоких русских правителей. Что же до скрытности, историк В. О. Ключевский считает, что: «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих».

Юпитер  обонятельный, фиолетовый вектор.

Сказочник Джамбаттиста Базиле писал: «Некоторым всегда везёт  даже когда они спят». Планета Юпитер в астрологии символизирует везение, богатство и достаток. Средневековые астрологи называли её "fortuna major" - "большая удача". Обонятельный вектор даёт чутьё к мельчайшим, тонким, не всегда осознаваемым проявлениям мира  его действие можно воспринимать как везение.

Пример  Н. В. Гоголь, соединение Юпитера с Солнцем в его гороскопе даёт классического, ярко выраженного "обонятельника". Одна из повестей Гоголя так и называется  "Нос". В книге Виктора Толкачёва, одного из основателей системно-векторного психоанализа, Николай Васильевич даже приводится в качестве примера на роль типичного "обонятельника".

Марс  мышечный, чёрный вектор.

О Марсе астролог В. Н. Запрягаев пишет: «Марс — ум, направленный на борьбу... родившиеся под этим влиянием достигают исключительной ловкости в механике и ремеслах.» Качества мышечного вектора  и агрессивность, и трудолюбие  этому описанию соответствуют.

Пример мышечного гороскопа  натальная карта В. Б. Харламова, советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира (да, именно по мотивам его жизненного пути был снят художественный фильм "Легенда №17"). В карте Валерия Борисовича Марс является феральным, т.е. не связан ни с одной другой планетой  а это один из показателей выраженного мышечного вектора. Одно из основных качеств мышечного вектора: любовь к физическим нагрузкам, в частности  к спортивным, явно прослеживается в судьбе выдающегося хоккеиста.

Луна  кожный, оранжевый вектор.

Астролог П. В. Максимов пишет о Луне так: «Луна ... реагирует на внешний мир, приспосабливается, выживает сама и обеспечивает выживание других.» Обеспечение других (алиментация), равно как и забота о собственном выживании  ключевые качества кожного вектора в СВП.

Хороший пример  Генри Форд, имевший в гороскопе своего рождения оппозицию Солнца и Луны. В автобиографии "Моя жизнь, мои Достижения" Форд признаётся, что производил калькуляции с точностью до тысячной доли цента. Это позволяло ему выплачивать феноменально высокие зарплаты своим рабочим, и беспрецедентно для своего времени уменьшать цену на производимые им автомобили.  А тонкий, мелочный расчёт; равно как и забота о других  ключевые характеристики кожного вектора.

Венера  зрительный, зелёный вектор.

С. А. Вронский в своём труде "Классическая астрология" даёт такую характеристику Венере: «В современной астрологии Венера  символ гармонии, красоты, радости и благополучия. ... Она дарит своим подопечным сильное чувство преданности, готовность к самопожертвованию...» В системно-векторном психоанализе похожими качествами награждают зрительный вектор: тяга к гармонии и красоте плюс жертвенность. Связь очевидна, и проистекает хотя бы из того факта, что сама планета названа в честь богини красоты  Венеры.

Исторический пример развитого зрительного вектора  Жанна Д'Арк, имеющая в гороскопе соединение Венеры с Солнцем. Именно видения (зрительная информация) побудили её, простую деревенскую девушку, отправиться прямиком к капитану города, а затем к самому королю франции. Она также приняла характерную для зрительного вектора мученическую смерть.

Меркурий  оральный, жёлтый вектор.

Астролог Лаура Винклер описывает следующие качества планеты Меркурий: «Она связана с молодостью, общением, обменом, интеллектуальными способностями. Ее качества: красноречие, гибкость, тонкость, проницательность и ловкость ума, сноровка, проворство, дипломатичность. Недостатки: непостоянство идей, ложь, хитрость, нервозность.» Оральный вектор в СВП  это обмен, общение, предприимчивость и лживость  почти идентичный набор качеств.

Примером соответствия Меркурия оральному вектору служит гороскоп Эдгара Аллана По, американского писателя и поэта. Планета Меркурий в этом гороскопе казими  находится в сердце Солнца, т.е. образует очень точное соединение. Эдгар По проявлял силу орального вектора в писательстве и по жизни был довольно изворотлив: например, поступил на службу в армию под вымышленным именем.

Как определить основные вектора по гороскопу рождения?

Показателем активности вектора будет соединение соответствующей планеты с Солнцем (особенно казими), аспекты Солнца (как гармоничные, так и поражённые), феральность (отсутствие мажорных аспектов) планеты, а также нахождение планеты в зените и на восходе. 

Относительная сила проявления векторов выясняется для случая каждого конкретного гороскопа отдельно. Формального алгоритма здесь нет, а приблизительный может звучать так: чем больше у планеты вышеперечисленных показателей активности, чем более она сильна астрологически  тем сильнее выражен вектор.

Тем не менее, я готов поделиться своим опытом — помочь Вам начать применять эту методику в СВП-практике, или расширить Ваш астрологический инструментарий. Просто запишитесь на обучение!

При работе на стыке двух дисциплин — обогащаются обе.

Астрология привносит в СВП много полезных возможностей:

  • заочное типирование по гороскопу рождения - более надёжное, чем известные мне тесты
  • лучшее понимание сил и взаимосвязей векторов в личности человека
  • векторная динамика — определение, в какое время, в каких обстоятельствах и в каких областях жизни будет активен тот или иной вектор.

Я хорошо и глубоко занимался астрологией более десяти лет. Но с тех пор, как стал подключать СВП к анализу гороскопов, они просто заиграли новыми красками!

Добавление СВП к астрологии дало не только увеличение качества работы в целом, но и помогло разработать новые, практичные и конкретные методики.

Вы можете обратиться ко мне для личной или корпоративной консультации, персонального обучения или предложения другого рода сотрудничества.

Свяжитесь со мной. С удовольствием вам отвечу!

  Материал этой статьи — составная часть тренинга "Единая система символов". Понравилось? Пройдите полный курс!