Свобода и предопределённость


Можно сравнить жизнь - с огромным ветвящимся деревом, а человека - с ползущей по нему букашкой. Тогда цепь жизненных событий окажется траекторией движения букашки по дереву жизни.

Предопределённость здесь состоит в самом наличии формы дерева, а свобода - в возможности выбора: куда поползти на его развилке. В некотором смысле, свобода предопределена:-).

Бывают жизни, в которых практически нет свободы - стебли их деревьев похожи на стебли бамбука или тростника. Бывают деревья жизни, похожие на ветвистые кусты.

Выбор удобнее делать, смотря на дерево со стороны, поэтому иногда ненадолго букашка отлетает поглядеть на него, а потом приземляется в том же или почти в том же месте. Полёт букашки в этой метафоре - это человеческий сон. В поле зрения во время полёта-сна могут попасть как побочные ответвления - непрожитые возможные вероятности, так и реальные события из возможного прошлого или будущего.

Понять метафору и смысл сна хорошо помогает художественный фильм "Мистер Никто".

P.S. Разумеется, приведённое сравнение не идеально и кое-где излишне упрощено, но может послужить отправной точкой для дальнейших размышлений.