Повседневное инвестирование


Инвестиции - не всегда огромные суммы.

Инвесторов многие представляют исключительно как избранных толстых людей в дорогой одежде, рационально распоряжающихся крупными объемами денег ради извлечения денежной — опять же — прибыли.

Что интересно — практически каждую грань этого образа можно поставить под сомнение.

Мал золотник, да дорог
поговорка

Все мы в той или иной степени являемся инвесторами. Не только и не столько на волнах очередного кризиса, скупая то спички, то консервы, то телевизоры. Мы инвестируем буквально каждый день — пользуясь товарами и услугами определенных марок, заходя в выбранные нами магазины, да даже живя в конкретном городе и стране.  

Деньги можно уподобить крови. Инвестируя в любое дело, мы таким образом поддерживаем его "живой кровью". Важно учитывать последствия своих инвестиций, даже незначительного размера — ведь со временем они накапливаются, плюс своим участием мы часто подаем пример окружающим. Все это превращает маленькие, неощутимые ежедневные траты в действительно большие силы. Такие повседневные инвестиции — реальный способ воздействовать на экономику и политику, находясь при этом в абсолютно любом социальном классе. Проголосовать рублем (или любой другой валютой). Краудфандинг заново открывает это простое осознание — когда мы платим деньги, они всегда достаются конкретным людям; дают им благополучие, помогают реализовывать их мечты, поддерживают их идеалы и убеждения. В краудфандинге все это настолько очевидно, настолько выдвинуто на первый план, что становится основной движущей силой: люди открывают себя миру, свои идеи, планы и цели - чтобы те, кто разделяет их, могли оказать посильную финансовую поддержку. Но разве поход в торговый центр "у дома" — не тот же краудфандинг? Мы точно так же, мало по малу, инвестируем в планы, амбиции и цели конкретных людей… Но всегда ли мы интересуемся, кто эти люди — производители, логисты, продавцы? Возможно, перед следующим походом в конкретный магазин стоит поинтересоваться, кто его владелец и какими ценностями он живет.

Махатма Ганди на купюрах рупий.

Своя рубашка ближе к телу
поговорка

Одним из основных положений идеологии Махатмы Ганди являлся так называемый принцип "свадеши", дословно переводимый как "из собственной страны". Суть его заключалась в том, чтобы по возможности отказываться от зарубежных товаров, отдавая предпочтение местным — дабы достичь независимости Индии от колониальной английской администрации. Надо помнить, что Ганди был политиком, и рубеж независимости он проводил по границам своей страны. Однако, этот рубеж можно провести где угодно — как правило, наиболее полезно это там, где на текущий момент жизни эта зависимость присутствует, максимально дискомфортна, и независимость действительно требуется. Например, инвестиции в приусадебное хозяйство уменьшат зависимость от пищевой промышленности, а изучение работы сантехники и электрики позволит сэкономить на приходящих специалистах, и, возможно, даже даст сильный прирост в качестве проводимых работ и безопасности вашего жилища.

Деньги  хороший слуга, но плохой хозяин

поговорка

Говоря об инвестициях, мы далеко не всегда говорим о деньгах. Деньги — это всего лишь частный случай наших вложений, причем довольно опосредованный. Деньги сейчсас представляют собой просто обязательства монопольных организаций (государственных банков), и не обеспечены в принципе ничем, кроме веры в эти монополии. Но госбанк, как и любая другая монопольная организация, может весьма вольно относиться к своим обязательствам. На имя автора этой статьи, например, при рождении родственники сделали вклад еще в советских рублях; снять его можно было только по достижении совершеннолетия. Расчет был на то, что за 18 лет сумма станет настолько значительной, что послужит хорошим подспорьем на старте во взрослую жизнь. Но дезинтеграция СССР, инфляция, деноминация и прочие сложные слова с простыми последствиями не оставили от этих денег примерно ничего.

Долгосрочные инвестиции сильно расходятся со здоровой психологической потребностью жить сегодняшним днем. Завтра может не наступить, а наступившее — отличаться от прогнозов и ожиданий. Поэтому кратко- и среднесрочные инвестиции могут оказаться значительно естественнее. Из миллирадеров подобный подход демонстрировал Ричард Брэнсон — имел минимум "лежачих" денег и сразу пускал все в дело.

Долгосрочные инвестиции оправданы только при стабильной политической ситуации того государства, в институты которого мы решаем инвестировать. Но где она, эта стабильность? Бывает ли?

Можно ли комфорт и уют оценить только в деньгах?

Хороша ложка к обеду
поговорка

Мы инвестируем и не всегда ради получения именно финансовой прибыли — по крайней мере, не всегда в прямом виде. Классический финансист скажет, например, что покупка статусного, дорогого автомобиля — это что угодно, но не хорошая инвестиция; мол, это пассив, а не актив, и, если не придумать, как на ней немедленно заработать, такая покупка будет одним сплошным убытком. Такой подход, конечно, имеет право на существование — но он слишком прост, и имеет силу только в одномерной денежной шкале.

Однако, наша жизнь — не только цифровая шкала денег. И неразумная в финансовом линейном мире трата может обернуться неожиданными, "нелинейными" выгодами. Покупка дорогого автомобиля — это инвестиция в личный комфорт и имидж. Это определенное настроение и статус; как внутреннее, так и внешнее позиционирование себя. Дорогие изящные наряды для девушки — тоже такого рода инвестиция.

Денежный запас можно воспринимать как огромный сачок для поимки шансов; размер запаса будет в таком случае диаметром этого сачка. И иногда вовремя не потратить деньги — значит упустить шанс проинвестировать во что-то действительно нужное здесь-и-сейчас. Да, можно купить пуховик задёшево в конце сезона; но если придется ради этого ходить всю зиму в тоненьком пальто — стоит ли оно того, готовы ли мы пожертвовать своим комфортом и здоровьем ради небольшой денежной выгоды? В большинстве случаев — нет, и не стоит. Деньги сами по себе не накормят и не обогреют, не подарят удовлетворения и комфорта, статуса и престижа. Вспоминайте об этом почаще, стоя наизготовку со своим финансовым сачком и ловя очередной шанс.

Скупой платит дважды
поговорка

Чрезмерная экономия и стремление "урвать" вещь или услугу подешевле — эта финансовая стратегия тоже весьма редко бывает оправданной (впрочем, черта персональная — некоторым для определенного комфорта просто необходимо иметь именно денежный запас определенного объема, но, что характерно, такие люди редко становятся по-настоящему богатыми). 

Дешёвые вещи и услуги страдают в качестве, надежности, сроке службы, эстетичности, безопасности для здоровья и престиже. Поиск среди изобилия дефектных дешевых предложений приемлемого по соотношению цена/качество будет стоить драгоценного времени (и, возможно, нервов) — которое невосполнимо, и, строго говоря, бесценно в финансовом выражении.

Многие вещи вообще в принципе невыразимы в деньгах; об этом стоит вспоминать почаще, т.к. деньги в массовом сознании часто претендуют на роль универсальной ценности, которой, тем не менее, не являются. Деньги — средство оценки, но не сама ценность. Забывая об этом, есть риск превратить расчетливость в скупость и потерять в результате большее, пусть даже и приобретая в деньгах.

То, что мы делаем, постепенно становится нами.

Дёгтем торговать  дёгтем и вонять
поговорка

Прежде всего мы инвестируем своим вниманием, своей заинтересованностью, своим конкретным действием, своим неравнодушием. Мы воздействуем на окружающий нас мир, вступаем с ним в процессы взаимообмена, и товарно-денежный обмен — всего лишь один из вариантов развития такого процесса.

Интересуясь, изучая, взаимодействия с чем-либо — мы уже делаем некоторое вложение. Вложение самое себя. И в ответ как бы "пропитываемся" тем, на что направляем свой пристальный интерес. Так человек, рисующий картины, понемногу становится "живописцем", а драчун — "бойцом". Но речь здесь не о профессии, а о большем: о стиле и качестве всей жизни. Инвестируя внимание и силы в правильную посадку за столом, приобретаем здоровый позвоночник, например.

Вкладывая своё внимание (в форме ли денег, действий, или любой другой) — мы всегда инвестируем прежде всего в себя. Маленькие дети это прекрасно знают, даже еще не говоря, даже ещё не зная слов — просто крича, младенец вкладывает свои силы в то, чтобы мать услышала его и дала грудь/согрела/сменила подгузник и т.п. Да, все мы обладаем врожденными способностями к инвестициям :-) С взрослением взаимодействие с миром становится сложнее, потребности — изощрённее (хотя базовые — всё те же), к ним прибавляется удовлетворение полового чувства, а также мышление, сознание и речь, которая все эти потребности и способы их достижения описывает.

Слово  серебро, молчание  золото
поговорка

Владение речью — прекрасное человеческое качество; оно позволяет передавать накопленные знания и опыт, инвестируя таким образом в будущие поколения, в продолжение человеческого рода, т.е., опять же, пусть косвенно, но в самое себя. Однако, у речи есть и другая функция — повелительная, указующая. Приказ. Императив. Он нужен для объединения людей в иерархические сообщества ради увеличения шансов на выживание и удовлетворения прочих потребностей. В этом случае у любого единичного члена общества — любого из нас лично — возможна насильственная блокировка своих, истинных желаний и подмена их "социальными" в плохом смысле — т.е. выгодными какой-либо иной группе людей больше, чем нам.

Представьте себе обаятельного молодого человека в хорошем костюме, который продает вам свой замечательный ультрасовременный супер-девайс, а вы, когда открываете коробку, обнаруживаете там штампованную китайскую поделку, ломающуюся на втором включении. Такое случается сплошь и рядом, причекм часто даже не на материальном, а на концептуальном уровне (т.е. вам "продается" идея или убеждение — не особенно вам соответствующее, но суляющее выгоду кому-то другому).

Одним из краеугольных камней успешного инвестирования в себя нужно прежде всего к этому самому себе придти, т.е. избавиться от "вирусных мыслей" и ложновыгодных убеждений, которыми большинство из нас "напичканы" с самого детства. 

Это не значит, что нужно немедленно уходить жить в отшельничество (хотя короткая изоляция от социума действительно может помочь отсеять лишнее). Живя в социуме, мы постоянно инвестируем друг в друга; особенно, конечно, в родных и близких людей; близкие постоянно инвестируют в нас, и неразумно будет терять эти инвестиции.

Общение с людьми - тоже инвестиция!

Счёт дружбы не портит
поговорка

Под вложением в близких понимается не только и не столько прямое вложение денег в карман супруга, родителя и ребёнка. Здесь инвестиции начинают проявлять свои самые разнообразные грани — не только количественные и временнЫе, но и качественные. Становится важным не только "сколько" и "когда" — но и "как", и "каким образом". Важен выбор валюты этих межличностных, внутренних инвестиций — ребёнка иногда нужно похвалить, а иногда — одёрнуть. Супругу иногда уместно посочувствовать, а иногда оказать деятельную помощь. С родителями временами хорошо проявлять подчинение, а временами — противостоять им, отстаивая что-то важное для своего характера. Во всех случаях сила наших близких повседневных инвестиций — внимание и энергия — обретает конкретную форму, "валюту", делая инвестиции либо успешными, либо провальными. Бывает и такое, что от определённого вида межличностных инвестиций лучше отказаться вообще — так, например, может разъехаться семейная пара; родители перестанут жёстко контролировать дела детей; коллеги перейдут на чисто деловые отношения и т.п. Или, наоборот, отношения обогащаются другой межличностной "валютой" — как, например, в случае образования семьи или появления дружеских чувств.

Плотник топором думает
поговорка

Любая работа — разовая ли, по найму — это, естественно, тоже инвестирование. Мы инвестируютем самое себя в трудовые отношения, эффект от которых копится и закрепляется с каждым днем. В свою очередь, от этих инвестиций мы получаем "возврат", реакцию, которая также аккумулируется. И речь здесь не только и не столько о денежной оплате и медстраховке — командная культура, корпоративный дух, отношение и особенности личности заказчика или начальника потихоньку проникают в нас, и очень опасно недооценивать этот эффект, меряя всё деньгами. И, если эффект нас не устраивает, а в рабочих отношениях удерживают только деньги — пора бить тревогу. Все знают, что бывает с детьми, попавшими в "плохую компанию". Так вот, со взрослыми случается то же самое, только медленнее и назаметнее — "капля камень точит". Деньги могут быть не только благом, но и ловушкой — и очень важно вовремя распознать таковую.

Когда работа входит в привычку, ощущение того, что мы каждый день вкладываем в неё свое драгоценное время, может "смазаться", и есть шанс пропустить удачный момент для изменений, внедрения чего-то нового в привычный рабочий ритм (от замены ежедневника до смены сферы деятельности).

Потребность в новых впечатлениях — тоже потребность, свойственная всем людям (и даже животным — были опыты на мышках) с самого рождения; и то, что многие люди называют "отдыхом" — поездка в другую страну, изучение чего-то нового, да просто выключение из привычного рабочего ритма — также является инвестицией. И от качества такого "отдыха" зависит то, с каким настроением мы потом примемся за дело. А что и кто для конкретного человека "дело" — решает он сам, и сообразно инвестирует свои время, внимание, действия и финансы.

Одна голова  хорошо, а две  лучше

поговорка

В этом и есть (кажущийся) парадокс — для того, чтобы успешно инвестировать, нужно в первую очередь не знать динамику рынка, не понимать в ликвидности активов, и даже не оценивать политическую стабильность. Надо в первую очередь знать, понимать и оценивать себя.

Именно этим мы — консалтинговое агентство OverLogic — и занимаемся: приводим "себя к себе"; помогаем убрать внешние "наслоения" и помочь раскрыться самому ядру личности с применением разнообразных (иногда не самых традиционных) методик.

  Вы можете получить наши персональные, подробные консультации с живым, целостным подходом к событиям и ощущениям.
  Надеемся, что это будет прекрасной, своевременной и выгодной инвестицией именно в вашу жизнь!