Свобода как антитеза привычке


Детство - это беззаботность и всемогущество.

Многие, "взрослея" - живя так называемой "взрослой" жизнью - теряют детскую непосредственность и свободу, разменивая её на привычную, спокойную стабильность.

В контексте времени привычка и свобода - прямо противоположны. Свобода есть готовность попробовать новое, без сожалений отбросив не используемое. Свобода - состояние ребёнка, бросающего одну игрушку, чтобы поиграть с другой, более приглянувшейся. Привычка - прямо противоположное состояние; это страх, боязнь нового и неизвестного. Это любимый мишка под своей подушкой - и хорошие замки на двери.

Свобода формируется двумя факторами - отсутствием навязанной ценности и чётким осознанием ниши, границы своего мира. Так ребёнок слушается своих родителей-наставников и не привязывается ни к одной игрушке - ведомый лишь настроением. Подчинение вышестоящей доброжелательной силе - залог свободы.

Привычка - это следствие усталости, болезни, физического или морального поражения - и одновременно панацея от всего этого. Привычка призывает повторять старые условия - отношений, игры, существования. Любимая игрушка вновь и вновь прижимается к телу; потом она ставится на почётное место; до неё редко дотрагиваются - ведь лет ей уже много; любовь и искренняя радость превратилась в страх потерять её. Человек жертвует свободой в страхе потерять источник былой радости во временном потоке.

Состояние свободы - это состояние открытости к потоку времени. Привычка - это закольцовка такого потока с вариациями: как если представить жизнь - комнатой, а время - воздухом, то привычка - это закрытые двери и форточки.

Привычка формируется из-за давления на тело человека и его сознание. В силу этого давления происходит или травма (механическое поражение), или болезнь (микробиологическое поражение), или отказ от своего мировосприятия (психологическое поражение). В силу этого время и бегает по кругу в затхлой комнате жизни - осью этого движения имея иглу инородной, чужой энергии. Убеждения. Любая циклическая, повторяющаяся деятельность строится на убеждении. Станете ли чистить зубы после еды, каждый день? Вы убеждены, что это важно. Ходить на работу, с 8 до 17, 5 дней в неделю? Тоже. Любая наркотическая зависимость строится на убеждении - которое лежит вне цикла, вне движения времени, вне привычки. Поэтому, избавляя человека от зависимости - нужно делать акцент не на зависимости. Нужно делать акцент на том незыблемом - убеждениях, которых эта зависимость не касается, её оси.

Именно таков смысл практики Алистера Кроули - "Контролируемого сомнения": найти оси чужеродных убеждений и избавить свою жизнь от навязанных, повторяющихся рутинных действий - а значит, сделать первый шаг на пути обретения свободы. В детство.

Былинный выбор

Налево пойдешь - коня потеряешь,

Направо пойдешь - жизнь потеряешь,

Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь.