Целебная вода


Тысячи людей жили без любви, но ни один — без воды.
Уистен Хью Оден

Вода — универсальный растворитель, уникальное вещество. Именно благодаря воде, по мнению многих учёных, и зародилась жизнь на земле. Человеческое тело больше чем наполовину состоит из воды.

Есть популярная поговорка: "Человек — то, что он ест". Она права лишь отчасти — человек ещё и то, что он пьёт. И, поскольку воды в теле человека — больше 50%, это дополнение к поговорке верно в гораздо большей степени, чем её оригинальное звучание.

Словосочетание "святой сад" или "святое пастбище" услышишь редко, а вот святые источники — распространённое явление. Люди издревле следили за чистотой питьевой воды; и совершенно справедливо считали, что вода может не только утолять жажду, но и лечить.

Вода, льющаяся из водопроводного крана — не самое целебное вещество в мире, очень далёкое от родниковой воды. Но с помощью некоторых приспособлений вполне можно улучгить качество этой живительной субстанции.

Общегородские системы очистки далеки от идеала, и первым пунктом в улучшении качества воды всегда будет дополнительная фильтрация. Программа минимум — обычный фильтр-кувшин (торговые марки: Аквафор, Барьер и пр.), программа максимум — система обратного осмоса, подключаемая к водопроводу (марки: Гейзер, Prio и др.). "Обратный осмос" часто критикуют за слишком высокую степень очистки — ведь вода для лучшей усваиваемости организмом должна иметь в своём составе не только молекулы H2O, но и растворённые минеральные соли; а обратноосмотическая система очистки даёт воду, близкую к дистиллированной. Но если после очистки полученную воду специально минерализировать, этот недостаток будет сглажен. Минерализация воды хороша и при очистке обычным фильтром-кувшином.

Самая бюджетная система улучшения качества воды будет выглядеть следующим образом:

т.е. представлять собой фильтр-кувшин с расположенными на дне специальными камешками-минералами.

Для минерализации воды рекомендуют использовать шунгит, горный кварц и кремень. Эти минералы часто продаются именно в такой смеси. Несмотря на то, что их придётся регулярно менять (как и картридж в фильтре-кувшине), такая система на сегодняшнй день является самой доступной. И она уже даст прочувствовать, как легко и просто, в домашних условиях, может быть улучшен вкус воды и её качество.

Кроме добавления полезных веществ и удаления вредных, качество воды можно улучшить с помощью структурирования и ионизации.

Структура воды неоднородна, и влияет на того, кто её пьёт, наравне с составом. На тему структурированной воды есть много исследований разной степени научности, и разобраться в этой мешанине непрофессионалу достаточно сложно. Однако, можно судить, как в Библии, "по плодам". Достаточно посмотреть на список заказчиков популярного структуризатора воды "Аквадиск" (политики, учёные, медики, бизнесмены), чтобы понять — да, это, скорее всего, того стоит. Тем более, что самая бюджетная версия структуризатора воды этой фирмы ("кувшина") — сравнится по цене с недорогим проточным фильтром. Структурировать воду можно замораживая её, а потом размораживая по определённым правилам (получать талую воду), но для городского жителя с насыщенным ритмом жизни такой вариант будет в большинстве случаев слишком затратным по времени.

Ионизация воды — самое мистичное и любопытное, что может с ней произойти. Все помнят "живую" и "мёртвую" воду из русских народных сказок. А ионизатор воды делает эту сказку былью — позволяет в домашних условиях получить такую воду. Популярные марки: ИВА-1, АП-1. Иногда ионизаторы также называют "активаторами".

— так может выглядеть более качественная система по улучшению качества воды: проточный фильтр + ионизатор + структуризатор-кувшин (проточные структуризаторы — на порядок дороже). Внутри кувшина-структуризатора логичным будет так же держать минералы.

В этой системе в кувшин-структуризатор заливается только "живая вода"; она же потом используется для питья. "Мёртвая вода", как правило, используется наружно — для косметологического нанесения на кожу, обработки ран и в некоторых других лечебных целях. Вместе с ионизатором обычно идёт подробная инструкция с набором "рецептов".

— такая схема подойдёт для тех, кому время значительно важнее денег: проточный фильтр, включающий в себя минерализатор + проточный структуризатор + ионизатор (единственное в схеме, что потребует ручного взаимодействия).

В плане использования времени такая схема является наиболее эффективной. Но, даже пользуясь самым бюджетным вариантом, можно значительно увеличить качество употребляемой воды; а, значит, и качество своей жизни — ведь из воды мы все состоим.

  Материал этой статьи — составная часть тренинга "Повседневная магия". Понравилось? Пройдите полный курс!