Сокрытие информации как инструмент управления


Вопрос власти не минет ни единого из живых существ. Причём это может быть как власть над своим собственным личным телом, сознанием, состоянием; контроль над каждым из своих снов, так и власть над чужими кошельками, мыслями, эмоциями и поступками - граница здесь настолько тонка, что её можно назвать умозрительной.

Под властью здесь понимается возможность осуществить своё намерение с помощью привлечения некоторых ресурсов - и ресурсы могут быть совершенно разными. Очевидно, единственным условием для власти является намерение. Только стойкое намерение человека создаёт необходимость, при которой мобилизируются все внешние и внутренние ресурсы на его достижение. Да, и эмоция и информация могут спровоцировать намерение, но зачастую они просто используются для этого. Так что тысячу раз подумайте, прежде чем предпринимать какие-либо действия, руководствуясь только эмоциями и/или мыслями - возможно, кто-то вами манипулирует. Только внутреннее логически никак не объяснимое и необъясняемое намерение является реальным гарантом внутренней истинности ваших действий.

Но вернёмся к информации. Информация, как мы выяснили, может быть только инструментом - но никак не причиной - для намерения. В самом деле, человек слабый и безвольный может годами не решаться взять беспроцентный кредит на свою новаторскую и экономически выгодную идею, в то время, как человек, имеющий сильную волю, личные ценности и намерения, в этой ситуации поступит продуктивнее - и совершенно иначе. Определившись с инструментом, подумаем, как можно его наиболее выгодно использовать. Очевидно, что информацию следует как добывать (для расчёта рентабельности предприятия надо иметь точную и развёрнутую по поставщикам информацию о себестоимости товара), так и скрывать (при рассматривании красочного объявления о пятидесятипроцентной скидке покупателю совершенно не нужно знать о реальной себестоимости товара). И если добыча информации - это тема совершенно другой статьи, то методы и виды сокрытия информации рассмотрим прямо здесь.

Сокрытие информации может обеспечить достижение цели при недостатке силовой составляющей (например, маленькому и хилому человеку проще украсть необходимую ему вещь, в то время как уверенному в себе и тренированному проще её реквизировать).

"Если ты знаешь Чьи-то секреты - Молчи."
Сплин - "Ленинград-Амстердам"

Самый простой метод сокрытия информации - это умолчание. Именно способность хранить в тайне важную для себя информацию является показателем реальной власти над собой - своими эмоциями и мыслями. Но, однако, умолчание не всегда является возможным - как не всегда возможным является фраза: "Я не скажу тебе этого", брошенная в лицо человеку. И в таком случае для сохранения информационного преимущества применяется искажение информации, известное как обман или ложь.

"Правду говорить легко и приятно."
М. Булгаков - "Мастер и Маргарита"

Ложь постоянно присутствует практически во всех сферах жизни. Пол Экман, международно признанный исследователь лжи, утверждает, что дети способны лгать с того самого момента, как начинают говорить. И очень, очень редкие люди не используют этой данной им с самого раннего детства возможности. Однако, у лжи есть и минус - говорить её нелегко и неприятно. Плюс плохое влияние на здоровье обманывающего, необходимость постоянно помнить о своей 'легенде' - дабы не быть раскрытым, и возрастание негативных последствий в случае раскрытия лжи. Иными словами, ложь является показателем большей власти обманываемого над обманывающим (именно поэтому и врут дети), и она оказывает на психику обманывающего негативное влияние до тех пор, пока уровень власти обманывающего и обманываемого не сравняется или до тех пор, пока ложь не будет раскрыта в ущерб тому, кто обманул.

Вы на уроке присутствуете, а не отсутствуйте присутствие здесь отсутствия!
Михайлыч, майор в отставке, классный руководитель

Есть, однако, и третий вид сокрытия информации, о котором почему-то незаслуженно забывают. Это запутывание, или обеспечение формального доступа к информации при - фактически - максимальном усложнении этого доступа. Примером запутывания является современные экономические и политические системы в России - формальная доступность информации при отсутствии прозрачности вкупе с формулой "незнание не освобождает от ответственности" обеспечивают достаточно хорошее - а главное, формально корректное - информационное преимущество для власть имущих. В самом деле, почему бы не ввести ясное и непротиворечивое законодательство? Именно благодаря его излишней прозрачности - удержание власти при такой системе будет гораздо более сложной задачей, чем сейчас.

Карта бюрократия из популярной игры magic: the gatheringЗапутывание - при невозможности или нежелательности прямого умолчания - является намного более предпочтительным видом сокрытия информации, чем ложь. При запутывании нет необходимости помнить легенду, нет - или почти нет - негативного психологического влияния на запутывающего, и не так велики негативные последствия (только лишь потеря информационного преимущества) в случае "распутывания" информации. Хорошим примером применения такого метода сокрытия информации в сфере защиты программных продуктов является обфускация - специальные преобразования, которые проводятся над кодом программы для уменьшения его читаемости - при сохранении работоспособности. Однако, и для других сфер жизни (экономической. политической, семейной) есть масса типовых подходов.

Резюмируя, можно отметить, что хотя запутывание при сокрытии информации и является одним из наилучших подходов, для формирования власти и увеличения силы личного намерения - гораздо гуманнее и лучше не тормозить развитие всех остальных за счёт их запутывания, а - на опережение - развивать себя в плане "докапывания" до истины и распутывания всех - всевзможных  - шарад и загадок, которые только попадаются на пути.

P.S. Применение запутанного финансового и политического управления - это сигнал о том, что современные управленцы и управляемые имеют принципиально разные намерения - тем, с кем твои намерения одинаковы, нет нужды командовать; а значит, и обеспечение информационного преимущества тоже не является необходимым.