Язык как сверхсоздание


Язык (в плане общения, а не в плане части тела) можно воспринимать как некоторое сверхсоздание, некое существо-симбионт сознания.

Язык имеет власть над человеком. Причём письменную речь можно сравнить с законодательной, а устную - с исполнительной. Язык - при слишком частом (приоритетном) его использовании ограничивает сознание своими рамками - условностями и законами самого языка. Именно поэтому, остановка внутреннего диалога - одна из самых действенных и развивающих практик.

Язык постоянно забирает некоторое количество человеческой энергии и внимания. Известно, что многие выдающиеся личности - в плане личной энергии и управления - были либо дислексиками, либо дисграфиками, либо сочетали.

Язык живёт - он постоянно растёт и развивается: на уровне отдельных слов, букв, оборотов, грамматических правил и соотношений. Они как уходят из языка, так и появляются в нём.

Язык даёт человечеству потрясающую возможность врать - чего лишён эмоциональный язык жестов и телодвижений. В более широком смысле, словесный язык даёт возможности скрывать свои истинные чувства, подменяя их словами.

Использование языка - особенно письменного - имеет явные преимущества: передачу знаний за пределы человека и даже поколения людей. Однако это и даёт предположить, что именно язык - это меж- и надчеловеческая бестелесная субстанция, которая действительно эти знания хранит, а люди - просто пользуют. Современное человечество можно воспринимать телом нескольких сознаний - языков.

Однако, основное - не что хранит язык, а как именно; с акцентом на какие понятия и их связи. Можно сказать, что язык даёт своим внутренним устройством использующей его группе людей некую цель, т.е. при отсутствии остановки словесного мышления управляет ими тотально. 

И потому искусные лингвисты создали новые многозначные слова. Теперь эмоциональная окраска описываемого словом поступка становилась совершенно очевидной.
Три простых примера: глагол "акомита" означает одновременно "сдаться" и "перестать существовать". Глагол "мелтах" - "уничтожить" и "добиться успеха". Глагол "верлаач" - "победить" и "покрыть позором".

Коул, Банч "Флот Обречённых"

Уже тот факт, что современный письменный язык по большей части двумерен (выглядит как иероглифы, изображённые на плоскости) концентрирует внимание на зрительном восприятии; и восприятии плоском, двумерном. А воображение - это навык трёх- и более мерного образного мышления. Количество иероглифов в современных языках (за редким исключением) ограничено - поэтому использование языка блокирует воображение и гибкое образное мышление.

Ясновидение имеет, как правило, внеязыковой формат - поэтому можно предположить, что основная функция языка - управленческая, а не информационная. И реальной властью над людьми обладают не другие люди, а сам язык - и те, кто его может изменить.

Естественно, наиболее эрудированные читатели этой статьи могут вспомнить Оруэлла, "1985", новояз, и сказать - мол, здесь нет ничего нового. Но у Оруэлла - намёк на эти мысли; да и художественное произведение может восприниматься несерьёзно, как забава. А здесь - всё по существу.

Использование языка навязывает сознанию ещё одну условность восприятия - а именно его линейность. Фразы произносятся и читаются в определённом порядке, от начала и до конца. В одну сторону. Это - тот самый поезд "Жёлтая стрела" Пелевина: сознание начинает работать так же, и жизнь проживается линейно. Преодоление этого стереотипа может делать реальными такие феномены, как показано в фильме "Эффект бабочки".

Ещё одна особенность языка - неизменность во времени. Слово "собака" будет обозначать определённый неизменный ряд понятий и сегодня, и завтра - независимо от настроения говорившего или каких-то других обстоятельств. Разумеется, есть контекст - но смысловое ядро неизменно. Эта особенность языка может провоцировать у человека некоторую косность,  жёсткость сознания, восприятия. И самосознания в том числе - многие ли вспомнят себя как личность до того, как научились говорить словами и мыслить ими? Буддисты - далеко не дураки в области самопознания - воспринимают "я" как нечто меняющееся, непостоянное - но такой подход скорее правило, чем исключение. Одна из заслуг языка.

Неявная особенность использования языка - непротиворечивость. Внимательный читатель уже отметил в этой статье противоречивое утверждение - насчёт неизменности языка; возможно даже испытал при этом некий дискомфорт и неудовлетворённость. Но любое противоречие может быть решено человеком самостоятельно; кроме того, жизнь полна противоречий - а влияние на человеческое сознание языка порождает желание от них избавиться и толкает к "поискам смысла жизни" - единому и непротиворечивому взгляду на мир. Поискам, не всегда оправданным.

Несмотря на то, что правда субъективна, язык делает попытку заговорить об объективной правде. Язык можно воспринимать как субъект, субъективная правда которого объективна для людей, на нём говорящих.

Симбиоз человеческого сознания и языка не всегда вреден или полезен - это понятия языка, и они относительны. Но излишний акцент на языке (и последствия такого акцента) в ущерб естественным потребностям будет для человека субъективно ограничивающим и вредным.

Можно использовать музыку/природные звуки как смягчение акцентов на устной речи и живопись/природные виды - письменной. Городской пейзаж и шумы не подойдут - образованы они косвенно, но тем же Языком.