Про ошибки


Школьное образование в России, как и во многих других странах – обязательное. Это имеет последствия.

Кроме того, что «обязаловка» отбивает желание учиться (пока человека не довели до Стокгольмского синдрома, он естественно будет сопротивляться любому насилию, в т.ч. и образовательному), она ещё и порождает нездоровый страх ошибок.

Те, кто учится на пятёрки – молодцы. А стоит допустить хоть одну, маленькую ошибку – и будет уже не 5, а 4. И шоколадку не купят. А если сделать много ошибок – будет вообще 2. И эту двойку придётся «исправлять», т.е. ещё раз погружаться в «обязаловку» насильственного обучения: преодолевать своё собственное здоровое сопротивление, а не только забыть о шоколадках.

Обязательное образование лишает человека двух важных прав: права на незнание и права на ошибку. Именно поэтому, «ошибся – играй дальше» из популярной песни М. Круга звучит, как какое-то особое откровение.

Очень многие из тех, кто обращается в OverLogic, панически боятся ошибиться. До состояния, называемого «паралич анализа" (загуглите!).

Ошибаться – можно и даже нужно. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Кто ничего не делает, тот не ошибается.

На ошибках учатся. И гораздо эффективнее и быстрее, чем в школе.

Ошибка – это оценка уже произошедшего события в негативном ключе. Часто «боязнь ошибиться» – это страх, что кто-то плохо оценит твои поступки. Поругает. «Шоколадок лишит».

Но в такой ситуации самым разумным будет не сидеть в «параличе», а взять контроль над поступлением «шоколадок» в свои руки.

Именно это мы и помогаем делать нашим клиентам.