Размышления об оппозиции в натальной карте


    Многие считают, что для проведения успешного астрологического приёма нужно только предоставить ответы на вопросы, которые задаёт клиент. Но есть одна тонкость — о которой, например, В. В. Г. пишет: "Большинство пришедших на консультацию к астрологу не очень ясно себе представляют, что и как можно спросить у него." К сожалению, это так — большинство задаваемых вопросов часто представляют собой темы, полностью наведенные социумом, т.е. глубинно человеку не интересные, или же более-менее конкретный "поиск предназначения", под завязку нагруженный сомнениями и чужими установками. 

    В такой ситуации работать почти невозможно — конечно, если использовать текущую постановку вопроса. Поэтому часто астрологу предстоит выяснять, чего клиент действительно хочет от консультации и как астролог может помочь ему. И если вторая тема (составление синастрии астролога и клиента и прокрутка в уме всех возможностей своего взаимодействия в течение встречи) выходит за рамки данной статьи и рассматривать мы ее не будем, то первая тема довольно интересна и следует в этой статье хотя бы частично ее развернуть.

    Для этого предлагаю обратить внимание на аспект оппозиции, встречающийся (с тем или иным орбисом) почти в каждой натальной карте.

    Почему заостряется внимание именно на оппозиции? Потому что оппозиция представляет собой выраженный конфликт, противоречие, с которым редко какой человек в натальной карте просто так уживется. Особенно если во множественной оппозиции есть медленные планеты…

    Часто удобно представлять себе ее (эту структуру, оппозицию) как некоторые "астрологические качели", энергия внутри которых перетекает то к одному, то к другому полюсу в зависимости от внешних обстоятельств (транзитов) и воли самого человека.

Оппозиция в гороскопе очень похожа на качели

    Пример — оппозиция Венера-Луна в женском гороскопе: в детстве акцент оппозиции явно отклонен в сторону Луны (и по фирдарам, и с точки зрения обычной бытовой логики - девочка питается, общается с матерью и т.п.). Венерианские энергии не выражаются или выражаются дисгармонично, и растет этакий "гадкий утенок", личная жизнь которого при акценте на Луну «не клеится» при взрослении — если планета продолжает активно включаться (например, девушка все еще живет с родителями). Люди с таким аспектом могут сбежать из дому ради любимого человека (тайное венчание и т.п.), а также просто ради любви к искусству (Венера все-таки). Однако, при фиксации оппозиции на Венере (занятия искусством, общение с любимым человеком, просто прихорашивание перед зеркалом) начинает выключаться Лунный принцип — например, романтические (Венерианские) отношения рассматриваются как полная противоположность семейной (Лунной) жизни — и после побега с любимым у натива с такой оппозицией начинаются новые романтические приключения — «любовная лодка» регулярно разбивается о быт.

    Оппозиция заставляет воспринимать какую-то жизненную ситуацию не в статике, а исключительно в динамике, что часто не приемлемо для существующего ныне стиля мышления. Поэтому нативу довольно трудно сделать однозначное суждение относительно энергий, в эту оппозицию входящих, и сконцентрироваться на одной из них.

    Например (при оппозиции Солнце-Сатурн) человек делает решительный шаг, жест мужества, и говорит себе: "Все, буду дисциплинированным" (активное включение энергий Сатурна) — и словно весь активный мир (Солнце), все события, все обстоятельства складываются, чтоб это было не так. Дисциплина рушится, графики срываются, опаздывают поезда, из правил делаются исключения. Но более типичным для данного случая (особенно в мужском гороскопе) является ситуация, когда натив встает на солнечную, конструктивную, творческую жизненную позицию и начинает активно бороться с дисциплиной во всех ее проявлениях: вечно опаздывает (так получается), не доводит ни одного дела до конца, плохо уживается в иерархических системах и структурах и часто меняет сферу деятельности — казалось бы, только что устоявшуюся.

    Уже здесь можно выделить типовое поведение натива при работе с оппозицией: экстериоризацию (отделение, отдаление от себя) одного принципа с интериоризацией (активным внутренним принятием и использованием) противоположного. Эдакое раскачивание энергетических качелей. И, во имя справедливости (с оппозицией, как ни странно, связан также знак Весы) это поведение уравновешивается активным внедрением того самого принципа, который пытаются вытеснить. Т.е. маятник раскачивается, и таким образом мы получаем ситуацию, когда в жизни происходит равномерное (или не очень) чередование одной и другой энергии.

    На раскачивание этого маятника влияют как пространственные, так и временные «толчки».

    Вариант пространственного влияния — натив общается с человеком, сильно отклоняющим оппозицию в одну сторону. Пример: у человека оппозиция Телец-Скорпион, у его друга — стеллиум в Скорпионе. Друг сам не желая того (уже своим присутствием) отклоняет оппозицию в скорпион, активизируя планеты, которые там находятся, что может дать впечатление "этот человек хорош в делах дома/планеты скорпионьей части оппозиции, но очень мешает мне в противоположном", причем фрустрация обычно идет на первом месте.

    Вариант влияния на «раскачивание» оппозиции времени — один из элементов оппозиции представляет собой фирдара или планетного управителя возраста, в котором человек сейчас находится. Пример: оппозиция Луна-Марс  при ночном рождении. В возрасте до девяти лет активно включается Луна в ущерб Марсу — что дает неумение концентрироваться, неспортивность. При попытке «насильно» активизировать Марс («Иди, сынок, поиграй в футбол») — натив может проявить лунную эмоциональность («раскапризничаться»), либо чисто по-лунному потребовать заботы и ухода (например, заболеть). В период управления Марсом (с 32 до 39 лет) натив, наоборот, на месте сидеть не будет — будет активно ввязываться в борьбу и добиваться своего (даже в ущерб собственным Лунным интересам — дому, личному комфорту, семье).

    «Раскачивание» оппозиции часто воспринимается в негативном ключе, с примерно такими соображениями: «Я никак не могу соединить [принципы планет одной стороны оппозиции] с [принципы планет другой стороны оппозиции]. А другие [знакомые натива без такой оппозиции в натальной карте] могут, у них всё прекрасно получается!». Как избежать таких ситуаций?

    Во-первых, можно пойти по пути проработки гороскопа и личностного развития. Это значит — пытаться ежедневно, ежесекундно, в каждый момент своей жизни — сгармонизировать оппозиционные планетные принципы. В случае оппозиции Сатурн-Солнце — сочетать творчество с дисциплиной: в своём энтузиазме быть последовательным, а при равномерной, рутинной деятельности — сохранять внутренний задор. В случае оппозиции Луна-Марс — принимать агрессию и силу: в острых ситуациях быть внимательным и восприимчивым, а на досуге — находить себе более динамичные занятия. В случае оппозиции Венера-Луна — просто научиться принимать заботу и любовь, а также осмелиться её дарить другим людям.

    Во-вторых, можно просто наблюдать, как раскачивается оппозиция: энергия планет одной её стороны сменяется на энергию планет противоположной — и так далее (генетики называют это стабильным полиморфизмом). Главное — правильно настроиться, почувствовать это (не статическое, но динамическое) равновесие, и позволить себе наблюдать за тем, как сменяют друг друга события жизни.

    В-третьих, можно пользоваться оппозицией на противофазе. Т. е. для получения событий и энергии одного принципа активизировать противоположный. Примеры: с оппозицией Солнце-Сатурн для получения большей творческой свободы следует заняться рутинной, постоянной деятельностью;  с оппозицией Марс-Луна для того, чтобы полноценно выспаться и отдохнуть — нужно как следует перед этим выложиться; с оппозицией Венера-Луна — для достижения любовной гармонии нужно больше отдыхать и уделять времени собственным, эгоистическим интересам.

    Человек, научившийся использовать энергии своей оппозиции (или своих оппозиций, если их несколько), может удивить многих людей, которым до этого завидовал он сам. К примеру, соединяя эти сложно соединимые энергии, в глазах других он будет выглядеть как энергичный и находчивый новатор, подминающий под себя немыслимые жизненные обстоятельства. Позволяя этим энергиям свободно чередоваться, он будет производить впечатление выдержанного и умеющего оставаться собой несмотря ни на что человека. А случай работы на противофазе воспримется как неожиданная удача и невероятное везение.

    Так что оппозиция в натальной карте — хотя она и считается напряжённым аспектом — даёт очень и очень большие возможности. Главное — ими воспользоваться.

Эта статья - с небольшими изменениями - была опубликована в 6 номере газеты "Астролог" за 2012 год.

Самара, 2007-2012