Настройка на невыразимое словами


Недавно открыл для себя простую - почти моментальную практику - остановки внутреннего диалога и связанного с этим расширения восприятия.

Базируется она на том простом факте, что мы все привыкли воспринимать только то, что воспринимаем. Или воспринимать называемое - это смотря как посмотреть; с какой стороны.

Сама практика такова:

  1. Восприятие переключается с одного предмета на другое, причём сами предметы называются. Поскольку я - визуал, просто обвожу взглядом то место, где нахожусь, и даю наблюдаемым предметам имена.
  2. Восприятие переключается на неназываемое - то, что воспринимается всегда, но не имеет названия. Помогает следующая установка-мыслеубеждение (для меня - визуала): "я всегда это видел, просто не могу назвать - теперь я просто концентрирую туда внимание". Слова лучше не произносить, а просто осознавать смысл фразы.
  3. Начинайте активно действовать. Если активно действовать не начать, то мозг быстро вернётся к деятельности словомешалки - потому что, как правило, та энергия, которая затрачивалась на внутренние слова, будет требовать выхода.

Практика работает быстро и просто. Для её выполнения не нужны специальные условия, такие как, например, уединение - она способна обогатить любые действия. Общение с близкими, например, обретает большую запоминаемость и глубину. И искренность.