Приложение Б: метод маятника


Символически-логический метод условного описания действительности, дающий довольно хорошие результаты.

Базируется на двоичном разделении пространства - только уже не энергетически-половых ролей, а тела человека.

Картинка - маятник тела.

Здесь нет точной и чёткой параллели между известными арийскими и ведическими центрами человека, однако можно приблизительно поставить в соответствие верхней дуге маятника - горло/Вишудху, а нижней - зарод/исток/живот (Муладхара/Свадхистхана/Манипура).

Анахта/Грудь представляет в этом методе "центр масс", поскольку не имеет физиологических отверстий и проецируется в жёсткую грудную клетку.

Суть метода - опять же графическом отображении отношений и ситуаций:

Маятники - ребёнок и родитель, конфликт


I родитель кричащий на ребёнка за провинность

Здесь рёбенок (особенно маленький) прогибается, поскольку родитель энергетически и физически сильнее его. В рамках "прогиба" возможны три ситуации:

1) Прогиб по муладхаре. Ребёнок теряет жизненные силы, а родитель получает их. Чревато возможными органическими осложнениями - заболеваниями - для ребёнка. Внешне выглядит так: ребёнок стоически терпит родительские речи, не признавая своей вины и не отступаясь от содеянного - возможно, просто не понимающий, за что его наказали; или чувствующий свою правоту.

2) Прогиб по свадхистане. Ребёнок плачет или обделывается, т.е. выделяет физиологические жидкости естественным путём из организма. Угрозы для здоровья несёт меньше, чем в первом случае, т.к.идёт принятие ситуации на физиологическом уровне.

3) Прогиб по манипуре. Ребёнок исправляет сделанное или делает нечто, чтобы задобрить родителя. Принятие ситуации идёт на ситуационном уровне. Угрозы для здоровья вообще нет, и эта ситуация является индикатором что тон и содержание обращения подобраны верно.

После войны в Грузии это смешно, но основная проблема между родителями и детьми - это непропорциональное применение силы.

II капитан, отдающий приказ солдату

Здесь всё просто - за редкими патологическими исключениями идёт прогиб по манипуре - самый естественный и органичный.

III концерт оперного певца с последующими аплодисментами

Типичная картина перераспределения энергий - люди, идущие в оперу; как правило уверены в жизни (имеют устойчивую Муладхару), сыты и удовлетворены сексуально (устойчивая Свадхистхана), и занимаются делом (активная Манипура).

Соответственно, поток излишка этих энергий обрушивается на поющего на сцене, голосовая чакра у которого раскачана на уровне или больше, чем у всех присутствующих.

Показателен процесс аплодисментов - после удачного выступления люди встают и хлопают, дабы наполнить те Вишудха-резервуары, которые немного поистратил во время представления певец.

IV лектор, читающий аудитории лекции

Ситуация интересна тем, что лектора, в отличие от оперного певца, слушают не все - особенно в современных российских вузах.

Очевидно, лектора не будет слушать тот, кто будет иметь горловую и выше чакры более развитыми и активными, чем нижние, на данный момент. Лектор же может настолько эффективно читать лекции, насколько у него нет денег в кошельке (фигурально выражаясь) или не до этого.

Студент должен быть богатым, сытым и умеренно глупым, а лектор - умным, красноречивым и умеренно голодным. Тогда лекции будут проходить наиболее продуктивно.

Все эти случаи, несмотря на кажущуюся разницу, определённым образом похожи.

Главное отличие метода маятника от метода символограмм - это то, что метод символограмм даёт возможность единообразно увидеть множество разнообразных ситуаций, а метод маятника - под разными углами и в разных обстоятельствах разглядеть в принципе-то один случай. Однако и это может быть полезно - особенно при возникновении органических расстройств и рассмотрении паталогических отношений родителей и детей.

Разумеется, с последующей их коррекцией.